Я знаю, что делать, но не делаю это…

0
1153

Этот вопрос знаком практически каждому: “Я знаю, что делать, но не делаю это…” 

Всегда есть сферы в нашей жизни, которые требуют улучшений. Но по каким-то неосознанным причинам даже если мы уверены, что нужно сделать для этого, мы все равно откладываем свои действия.

Реальный пример: Девушка 27 лет решила, что сфера деятельности, в которой она более 8 лет ее больше не устраивает и через лет 5 у нее нет никаких перспектив развития в данном направлении. Проходит обучение на веб дизайнера. Ведь, она об этом так мечтала — это так перспективно. И на этом все заканчивается пока. Т.е цель есть- знаю, что делать, но не делаю этого…

Второй пример: девушка 29 лет, решила, что ей срочно нужно пройти курсы визажиста для себя, чтобы выглядеть красивой и сэкономить время на макияж и на покупку косметики т.к, что не купишь, то не нравится, то не подходит. Прошла курсы, ходила на мастер-классы. Накупила косметики. Вы думаете она этим пользуется и ежедневно делает на работу себе сногсшибательный макияж? Нет! Получается знаю, что делать, но не делаю…

Человек не говорит о том, что все мне это не нужно, все это зря. Он по прежнему думает, что движется в направлении своей цели, но перестает для этого что-либо делать.

Т.о у человека есть цель: найти другую работу, сменить сферу деятельности, выйти замуж, похудеть, стать уверенным и супер классным человеком, набрать 100 К подписчиков. 

Цель вдохновляет, зажигает и человек получает необходимые знания. Посещает тренинги, курсы, марафоны проходит, покупает книги. Знания получила по теме и даже уже попробовала  на практике. Наставники конечно же показали ясный путь дали самые лучшие инструменты.

Иии цель, которая где-то в мечтах летала и сегодня приблизилась настолько близко, что хватай руками и делай. Но, что-то останавливает  в силу самых разных причин.

прийти к результату

Рассмотрим 3 распространенные причины.

прийти к результату1. Удовлетворение информационного голода.

Может быть, человек удовлетворил информационный голод и осознал, что все реально, достижимо и даже относительно просто. Произошло освобождение от некогда заоблачной мечты.Ореола летавшего в мыслях уже нет, нужно только делать.

Получается, что мотивация прошла, мечты рассеялись, превратились в реальность. И интерес, который так будоражил, что глаза округлялись, дыхание учащалось — сменился на скуку. Пришло время, когда нужно работать над собой, что-то менять, тратить силы, время и энергию.

Возможно, эта цель была ложной, не истиной. На самом деле человек не готов был к осуществлению задуманного, когда шел на тренинги, мастер-классы, марафоны и т.д. Возможно еще просто не готов к осуществлению задуманного. Ему просто удобно было мечтать.

Пример про курсы с визажистом — это как раз девушка удовлетворила информационный голод. Ушла от своих реальных проблем и ее было удобно как раз просто помечтать.

В таком случае нужно искать глубже, что стоит за информационным голодом. Человек сам решает готов он идти дальше или нет. 

мечты сбываются2. Уход мотиватора

Пока человек участвует в марафонах, читает мотивационные книги, проходит мастер-классы — все хорошо, полон энергии мотивации. Как только завершается все это —  постепенно и желание и мотивация исчезает. 

В таком случае мотивация была “внешней”, которая отлично подталкивала, вызывала интерес, но к сожалению действие мотивации закончилось.

Так получается, потому что человек не нашел настоящего отклика внутри, УСТАНОВКИ на новое поведение или реактивное поведение не изменилось.

Реактивное поведение — как импульс, происходит быстро и незаметно для нас. Реакция на автомате, без осмысления и оценки. 

Нужно искать, причину, а почему человек самостоятельно не может двигаться вперед. Возможно это перфекционизм, неправильно выставлены приоритеты и т.д.

страх перемен3. Страх перемен или неофобии (жизненные перемены).

Страх перемен или неофобии (жизненных перемен) это даже не просто убеждение, что ничего не получится, а страх изменений, конечно он сидит где-то в подсознание. 

Страх перемен — защищает человека от негативных переживаний и необдуманных поступков. 

Страх не возникает на пустом месте. У него, как и у любого другого, есть причины формирования, к которым относятся:

  • Особенности характера

Которые препятствуют переменам в жизни, например  такие качества: отсутствие или недостаток любви к себе, высокий уровень тревожности. высокий уровень ответственности. Человек сам ставит себе цель и сам же её боится.

  • Воспитание

Например, родители привыкли жить спокойно, тихо без особых изменений и эта привычка может перейти к ребенку. Есть родители, которые сформировали неосознанно ребенку страх жить богато, потому что сами не смогли так жить. Потому что они по другому не умеют.

  • Неудача в прошлом

Страх к переменам мог возникнуть из-за перемен в прошлом, которые закончились неудачно. В итоге у человека пропадает желание снова что-то пробовать. В результате человек сам настраивает себя на неуспех. 

Факторов, почему возникает страх перемен очень много. И они нас окружают каждый день. Важно не количество этих самых причин, а то, как человек их воспринимает.

В таком случае нужно найти причину страха, который останавливает посмотреть ему в глаза действительно ли он такой страшный. Подружиться с ним обязательно. Уделить максимум ему внимания и конечно принять.

Мы рассмотрели три причины, которые мешают прийти человеку к достижению цели, похудеть, сменить профессиональную сферу, стать уверенным и т.д. Когда, все знаю, но не делаю. Вы видите, насколько опять важна работа с нашим подсознанием. Забота и работа над психическим здоровьем играет большую роль во всех сферах жизни.

Я желаю каждому найти свою истинную цель, которая будет отзываться внутри, если есть причины, которые мешают прийти к желаемым результатам работайте над ними, да это будет где-то спрятано в подсознании, но это стоит того, чтобы прийти к приятным, счастливым жизненным изменениям. Пока!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here