Два маркетолога с аналогичным опытом работы Лиза и Даша в поисках работы.
Даша, рассматривает предложение от 80 т.р спокойно относится к отказам работодателей объясняя тем, что “Для этой компании не достаточно было навыков” продолжает поиск дальше.
Лиза, рассматривает предложение от 50 т.р с трудом верит, что найдет. На отказ работодателей говорит “Что со мной не так?” “Я плохой специалист, у меня ничего не получается…”
Проходит месяц оба кандидата Даша и Лиза находят работу на те цифры, которые сами себе поставили.
Пример показывает, что самооценка складывается из мыслей, ощущений, которые мы испытываем по отношению к себе.
Из нашего примера мы видим, что два человека по-разному себя оценили свои способности, навыки, достижения. Даша делает акцент больше на обстоятельства (для той компании) и не затрагивает в принципе свою личность. Возможно, для этой компании её навыков было недостаточно и она спокойно ищет дальше.
Лиза же делает вселенский масштаб “что со мной не так?” и негативно отзывается о своем опыте.
Еще пример: Анастасия в поисках работы на должность юриста, не имеет опыта работы выпускник. Рассматривает предложение от 120 т.р. на рынке труда средняя з-п молодого специалиста от 35 т.р.
Проходит месяц кандидат не находит работу, объясняя тем, что на рынке нет предложений, а если есть, то не соответствуют условиям.
Перед нами три примера людей с разным уровнем самооценки. Давайте посмотрим более детально уровни самооценки.
1. Здоровая самооценка, наша Даша.
Человек, который адекватно воспринимает свои возможности и оценивает перспективы. Знает свои зоны роста. Планирует свою жизнь, исходя из своих возможностей.
Спокойно реагирует на критику со стороны, если что-то важное возьмет на заметку. Или может не реагировать, если считает, что это не относится к личности. Работа ей приносит удовольствие.
Умеет организовать свой день так, чтобы хватало время на себя, семью, отдых. Бережно относится к своему здоровью. Чувством вины себя не грызет, ошибки осознает и идет дальше.
2. Заниженная самооценка, наша Лиза.
У человека нет четкого образа самого себя. Очень сложно ответить на вопрос “кто я”? Такие люди боятся сделать, что-то неправильно. Работа не приносит чаще всего удовольствие. Загружают сами себя сверх задачами. Лишь бы угодить другим коллегам, руководителю. (Но при этом объективные данные у человека хорошие, есть потенциал, но из-за неадекватного восприятия своих качеств они не дают себе возможности реализоваться).
Сомневаются в себе постоянно, стараются понравиться окружающим. Сомнения мешают отстаивать свою точку зрения и интересы. Во всех неудачных ситуациях винят только себя. Стремятся избежать нового опыта, т.к заведомо верят, что не справятся. Уделяют внимание своим ошибкам, а не развитию сильных сторон.
Такие люди отказываются от высоких целей, даже боятся мечтать, тем самым упускают возможность применить свои способности и задатки.
3. Завышенная самооценка, наша Анастасия.
Человек видит только свои плюсы и достоинства не замечает минусов. Большое убеждение, что нравится другим. Близких друзей у таких людей мало, даже родственники стараются меньше взаимодействовать с ними, поэтому чаще они проводят время в одиночестве. Отсутствует привычка просить прощения даже если виноваты. Во всех неудачах винят окружающих. Терпеть не могут критику.
Перед нами три разных человека с самооценкой своей личности. Видим наглядно, что самооценка играет важную роль в отношениях с другими людьми, в развитии и влияет на все сферы жизни.
Кто или что влияет на формирование самооценки?
- Семья, родители, близкое окружение.
2. Социальное окружение — школа.
3. Руководство.
Самостоятельно работать над самооценкой не эффективно. Рекомендации типа нужно ценить себя, баловать, хвалить и т.д. не действуют или только на пару дней дальше все пойдет по кругу. Нужно искать причину, осознать, проработать, тогда и самоценность в глазах вырастет.