Как повысить уверенность в себе для работы

0
496

В этой статье расскажу, как повысить уверенность в себе для работы.

Чувство уверенности раскрывает творческий потенциал, мотивацию, и является самым сильным позитивным ресурсом.

Человек профессионально уверенный в себе обладает следующими признаками:

1. Уважение к себе (принятие своей уникальности и ценности, своих сильных и слабых сторон (имею ввиду личностных и профессиональных), своего прошлого со всеми удачами и ошибками)

2. Понимание своих профессиональных: потребностей, мотивов, ценностей.

3. Контроль и управление своими эмоциональными реакциями. Об этом подробно рассказывала уже и рассказывала про упражнения, управления своими эмоциями.

4. Понимание своих профессиональных целей (у него есть четкое понимание того, чего он хочет добиться, как хочет построить свою профессиональную жизнь, каким он хочет быть и этот план не просто в его голове, он четко прописан на бумаге)

5. Проявляет к себе заботу и любовь (заботится о своем душевном спокойствии и внутренней гармонии, стремится делать то, что ему нравится)

6. Несет ответственность за свой выбор и решение.

Наличие перечисленных признаков у человека влияет на общий эмоциональный фон он становится более активным, энергичным, бодрым, оптимистичным.
В таком состоянии появляются творческие планы, новые идеи, проекты. Состояние отражается позитивно и на другие сферы жизни. Возникает ощущение, что жизнь проходит в потоке, как модно сегодня говорить.

уверенность в себеТогда как чувство неуверенности в себе – это тот же страх. Страх быть самим собой, совершать действия, проявлять инициативу, высказать мнение на коллективных встречах, самовыражаться, как профессионал и проявлять активность. Человек страшится собственных недостатков, преувеличивает их и не обращает внимание на достоинства. Страх проявить себя не позволяет заявить о себе как о личности и профессионале, показать свою индивидуальность в компании, в социальных сетях. Человек старается быть незаметным, не привлекать внимания и не выделяться. Это ухудшает качество жизни, снижает самооценку и еще больше взращивает недовольство собой, как профессионала и личности в целом.
И в таком состоянии работа выполняется без желания, проявляются негативные убеждения относительно работы, карьеры, денег, отношений.
Созданное человеком состояние хаоса, и неясности, что делать и как лучше поступить, отнимает много энергии, и физических сил.

Неуверенность бывает двух видов: ситуативная и личностная.

Ситуативная неуверенность возникает у всех нас, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, неизвестным: пробуем себя в новой профессии или делаем что-то, чего раньше никогда не делали и т.д. В таком случае, проявление неуверенного поведения вполне естественно и нормально, и преодолевается путём наработки опыта, получения и усвоения новой информации. Если появляются сомнения в выполнении задачи например: «У меня нет навыка, работать в этой программе» или «У меня нет опыта претендовать на данную позицию». Если вы определили, что это СУ делаем упражнение.

Делим лист бумаги на два колонки в одной пишем: “у меня нет навыков”, чтобы претендовать на эту должность и перечисляем каких, а в другой напротив пишем “как мне получить навыки”, чтобы претендовать на данную должность. Когда мы говорим себе “я не умею” или “у меня нет навыков”, мы преграждаем себе путь. Если мы говорим себе: «а как я могу научиться», наоборот позволяет расширить горизонты своего мышления.

Личностная неуверенность проявляется уже как черта характера. Этот вид неуверенности прорабатывать в индивидуальной работе с психологом. После проработки базовых негативных убеждений, человек обретает внутреннюю опору, понимание, которые и будут фундаментом его основной уверенности в себе и в работе. Опасный момент в карьерном плане неуверенность в себе часто переходит в синдром самозванца, это когда человек не умеет присваивать свои достижения. В таком случае делаем упражнение “Ревизия моих ресурсов”.

Упражнение_Ревизия моих ресурсов. Берем 2 листа бумаги на одном выписываем все свои знания, умения, навыки, опыт, достижения, все свои плюсы и сильные стороны:
Вопросы, которые помогут выписать сильные стороны:
— В чем я профессионал?
— Что мне удается делать лучше других?
— Чего особенного я достиг в своей профессии?
— Что привлекает людей во мне?
— Что мне дает мое образование?
— Какие самые сильные черты моего характера?

На втором листе бумаги выписываем все слабые стороны:
Вопросы: — Что я не люблю делать?
— В чем я недостаточно хорошо разбираюсь, хотя надо бы?
— Какие мои главные страхи как человека и как профессионала?
— На какие стороны моего характера обращают внимание люди?
Когда выписали берем первый лист, затем второй и пишем доказательства напротив каждого качества.
Данное упражнение позволит объективно посмотреть на себя и повысить уверенность в себе и в работе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here