Статья будет интересна людям, которые заинтересованы в своем профессиональном развитии и стремятся найти хорошую работу.
Мы с самого начала разберемся, что уверенность и самооценка — это два разных понятия и каждое играет свою роль.
Самооценка — это наше внутреннее представление о себе. Самооценка — это ответ на вопрос: “Кто Я?”. Наша самооценка формируется с первых дней жизни, и мы с ранних лет учимся принимать ЦЕННОСТЬ своей личности. О ней мы поговорим в другой раз.
Уверенность в себе связана с нашими знаниями, умениями, навыками и отвечает на вопрос: “Что я могу?”. Уверенность в себе может меняться в течение жизни в зависимости от ситуации и опыта.
Неуверенность в себе — страх быть собой, который появляется из сомнений в своей компетентности.
Рассмотрим поведение неуверенного человека и его влияние на профессиональное развитие.
- Человек может знать все про управление сотрудниками, подмечает и критикует некорректные действия со стороны своего руководителя, но сам не идет на управляющую позицию.
- Стесняется рассказать о своих идеях, высказать свою точку зрения на встречах с руководством организации. Боится показаться глупым.
- Может знать все о том, как иметь красивое, подтянутое тело. Но при этом ничего не делать.
- Зацикливается на негативном опыте, накручивает мысли. Благодаря этому теряет энергию и мотивацию.
- Старается всем понравиться и никого не обидеть. В профессиональной сфере быть хорошим для всех сложно и вряд ли возможно. Особенно, если стремишься к руководящей должность и есть идеи по реализации проектов.
- Человек знает все о том, как провести деловые переговоры, но при этом всегда отклоняет предложение выступать на них.
- Надоела работа, коллектив, а человек ничего не делает. Подумает, погрустит, сайт по поиску работы перелистает и дальше переходит к выполнению скучных задач. Хотя он знает, что нужно искать новую работу, даже прочитал все мои статьи по поиску работы на Дзене.
Что значит управление собой и самоконтроль?
Это когда человек свои знания, благодаря силе воли переводит в действия, а действия сохраняются на основе привычек. Привычки становятся частью нашего характера, благодаря новым качествам личности мы приходим к результату.
Помните эксперимент “Собака Павлова”? По сути, в вышеуказанном процессе мы себя тоже переучиваем.
Например: Петр имеет опыт работы более 5 лет специалиста в электронной коммерции. Последний год в компании не видит дальнейшего профессионального и финансового роста. Задачи становятся уже скучными, взаимодействие с руководством только раздражает. Петр осознает, что следует менять компанию, в которой будут интересные задачи и более высокий уровень зарплаты. Время от времени открывает сайты по поиску работы, находит вакансии и закрывает. Даже пытается написать резюме. На ютубе смотрит ролики, как пройти собеседование. Потом утешает себя, а вдруг на новом месте не понравится, а может там руководитель самодур. И может будут переработки, командировки и т.д.
Вывод: Петр недоволен своей ситуацией в профессиональном развитии. Он осознает, что нужны изменения и знает какие. НО нет действий.
Т.е человеку нужно формировать новые навыки в поисках работы, а затем адаптации на новом месте. В этом плане нужно работать над способностью управления собой и самоконтролем.
- Определить в какой профессиональной деятельности хочу и могу развиваться.
- Проанализировать рынок труда.
- Составить профессиональный план развития на ближайший год, три года и пять лет.
- Сформировать продающее резюме и сопроводительное письмо.
- Подготовиться к собеседованию: сделать презентацию о своем опыте, достижениях. Нужно умело рассказывать почему вы хороший специалист.
Когда человек осознанно по вышеперечисленным пунктам выстраивает свое профессиональное развитие, то у него формируется способность управлять собой и самоконтроль в профессиональном плане.
Желаю отличного настроения и уверенного поведения в поисках достойной работы!
3 вопроса, на которые стоит ответить себе, прежде чем уволиться
К чему может привести незнание своих способностей?