В этой статье мы поговорим об ОБИДЕ. У каждого из нас при этом слове в сознании появится своя картина. У кого-то это будет недавнее событие, у кого-то и давняя история. Каждый из нас хоть раз в жизни обижался на кого-то или на что-то.
Конечно для человека за 30+, сложно поверить, что обиды на родителей, близких людей, педагогов, бывших партнеров могут влиять на него сегодня.
Мы обижаемся когда:
— Когда кто-то нарушает наши границы и делает по отношению к нам что-то нехорошее для нас.
— Когда наши ожидания, чаще от другого человека, не оправдываются.
— Когда в целом в жизни что-то идет не по плану.
— Когда в жизни случаются несправедливые вещи с нами.
— Когда нас намеренно обижают, оскорбляют, причиняют нам вред.
— Когда мы не умеем или по каким-то причинам не можем разрешать конфликтные ситуации.
— Когда мы боимся высказать свое недовольство вслух и прояснить, тем самым, ситуацию.
Обида – это не врожденное чувство, а приобретенное и чаще всего в раннем возрасте. Она образуется благодаря научению от взрослых.
Наша обида может быть хорошим показателем того, все ли у нас в жизни в порядке. Все ли в порядке с нашими взаимоотношениями и с нами самими. Насколько мы умеем понимать себя, свои эмоции, чувства и потребности. А также умеем ли мы конструктивно решать конфликтные ситуации и говорить о своих чувствах и потребностях.
Некоторые люди не держат в себе обиды, они выплескивают плохие эмоции на окружающих. Другие же, наоборот, закрываются в себе и носят глубоко внутри, никому не показывая. Они улыбаются, несмотря на невзгоды. Но это не приведет не к чему хорошему.
Это приведет к глубокой депрессии. Опять же, если это касается единичной обиды, а вот затаенная обида или хроническая обидчивость — это уже серьезная проблема. Это когда обида, гнев и злость, буквально съедают человека внутри.
Обида влияет на все сферы человека: карьеру, семейную и личную жизнь, духовную, здоровье.
Это одно из самых серьезных препятствий для жизни, так как обида не дает двигаться вперед.
Что ведет к конфликту с самим собой.
Механизм образования обиды совсем прост: наши ожидания, предположения и планы не совпадают с реальностью.
Например, сотрудник компании был уверен, что он – единственный кандидат на повышение в должности, а руководитель нашел кандидата со стороны. Женщина ждала, что муж встретит ее с работы, а он вместо этого поехал по своим делам.
Ситуаций множество, а корень проблемы один – другие не оправдали ожидания.
Люди выражают обиду по-разному, и некоторые делают это настолько неумело, что сами обижают окружающих, вместо того, чтобы донести до них своё недовольство.
Основные признаки обиды проявляются в поведении: демонстративная холодность, безучастность. Молчание, игнорирование собеседника. Припоминание старых обид и конфликтов. Прямые обвинения. Слёзы.
Желаю Всем отличного настроения и помним, что самое главное это наше психическое здоровье! Я вас приглашаю на свои консультации.
Записаться на консультацию: https://hrsib.ru/konsult
Телеграм: t.me/OlgaHrsibru