Принять решение о поисках достойной работы или любимого дела — может не каждый. Но беспокоит этот вопрос — большую часть людей. (По исследованиям Hh 70% работают на нелюбимой работе и мечтают найти любимое дело).
Получается человек, хочет начать счастливую жизнь, но чувство боязни перед будущим настолько сильны, что не позволяет двигаться вперед. И человек застревает в своем болотце.
С каждым годом ощущение неудовлетворенности СОБОЙ, окружением только засасывает в болото.
Люди, которые всячески противятся переменам в своей жизни. Вязнут в своих убеждениях. И дозволяют чувству страха и тревожности управлять собой.
В результате человек ставит свою жизнь на тормоза. Из-за этого упускает возможности, которые существуют вокруг него. Это относится к любой сфере: профессиональная деятельность, личная жизнь, здоровье, духовное развитие.
Поэтому большая часть идей и желаний у человека остаются неосуществленными.
1. Чтобы начались изменения в любой сфере — следует начать с поиска установок. Именно наши установки формирует мышление, и мы поддаемся их влиянию.
Установка — это привычка, выработанная годами модель поведения. Это пазлы нашего мировоззрения, через которые мы видим мир. Установки мешают прийти к истинной цели.
Примеры: “Мой опыт никому не нужен”, “Во столько лет на хорошую работу не устроишься”, “Вокруг полно более молодых успешных”, “С такой внешностью не работать в этой сфере” и т.д.
Самому человеку найти установку сложно, а заподозрить их наличие можно. Проанализировав повторяющиеся ситуации.
После того, как проработали установки. Переходим к следующему шагу.
2. Признание своих способностей.
- Ответьте на вопрос: Что у вас получается делать лучше всего? Какие самые сильные черты вашего характера?
(Во время моего очередного обучения по одному из направлений в психологии. Тренер дал задание: Расскажите, что у вас получается делать лучше всего и в чем вы лучшие. Один из участников сказал, что он не знает и ничего не может рассказать. Тренер ответил: извините, но вам следует тогда обратиться к другому специалисту. Вы поняли к кому. После этих слов участник чуть ли не в песни рассказывал, что и как он делает лучше других).
Я к тому, что у каждого есть способности. Важно серьезно провести ревизию своих достижений.
3. Определить свои ценности.
Два человека, перед которыми стоит одна и та же задача, выберут разное принятие решений. Почему? Да, у всех ценности разные. Для кого-то важен статус, признание. Для кого-то семья и спокойствие.
Ценности — ориентир. который помогает принимать решения и отвечать на вопросы “зачем?”.
- Составьте список вещей, которые наиболее важны для вас в жизни.
Ценности помогают найти смысл в своей профессиональной деятельности.
4. Фильтр интересов.
Обязательно работа должна быть интересной?
Естественно! Когда мы находим применение своим знаниям, способностям, умениям возникает ощущение — совершенствования. В таком состоянии повышается работоспособность, и результативность труда гораздо выше, чем если бы пришлось заставлять себя работать «через силу».
Интерес сильно связан со склонностями “хочу делать” и мы сами не понимаем внутреннюю “тягу” к чему либо.
- Выпишите все, что вам интересно знать и делать. В какой профессиональной деятельности вы можете реализовать свои интересы. Насколько это реалистично?
5. Формирование своей идеи.
Идея отвечает вашим способностям, интересам и соответствует ценностям.
И самое главное отвечает на вопрос, а это надо рынку? Насколько эта идея пользуется спросом на рынке?
Перечислила ряд шагов, которые мы делаем в процессе консультации для определения своего любимого дела или достойной работы.
Все индивидуально. Шаблона для всех нет и не будет!
Индивидуальная работа помогает намного быстрее прийти к желаемым результатам.
Хотите понять куда двигаться дальше в профессиональном развитии, чтобы получать удовольствие от деятельности? Приходите на консультацию.
Желаю хорошего настроения и помним, что самое главное это наше психическое здоровье!