Как избавиться от беспокойства. Причины беспокойства.

0
198

У нас есть уникальная способность думать о будущих событиях. Думать наперед это значит, что мы можем предсказывать препятствия или проблемы, и это дает нам возможность планировать решение этих проблем.

Думать наперед полезно, когда это помогает нам в достижении целей.

Однако беспокойство – это способ думать наперед, который часто приводит к чувству тревоги и ожиданию несчастий. 

Когда мы чрезмерно беспокоимся, мы часто думаем о наихудшем сценарии развития событий и боимся, что не сможем справиться

Если беспокойство становится слишком сильным, мы начинаем испытывать тревогу. 

Внешние признаки беспокойства – рассеянность, неусидчивость, навязчивые движения, страдальческое выражение лица. 

Стартом для беспокойства может стать все что угодно неприятные новости по радио, тв в соц.сетях. 

Сокращение штата на работе, ребенок задержался в школе, вы опаздываете на работу или встречу, вам делегируют задачу, с которой вы никогда не сталкивались  и т.д.

Беспокойство может ощущаться, как цепляющиеся одна за другую мысли и образы, которые угрожающе разрастаются в самых невероятных направлениях. 

Некоторые люди ощущают беспокойство как неконтролируемое – кажется, будто оно живет своей собственной жизнью. 

Посмотрим пример, который показывает, как быстро беспокойство может разрастаться.

На картинке мы видим, как цепь тревоги разрастается с новости о сокращение штата, затем мысли, что меня уволят, как же я буду платить кредит, придется в долг брать, а может что-то продавать, и работу сейчас сложно найти хорошие места все уже заняты и пошло накручивание мыслей.

Таким образом беспокойство выражается расплывчатым смутным страхом по отношению к возможным будущим событиям. Часто оно возникает без причины, то есть в ситуациях, когда реальная опасность отсутствует.
Человек предчувствует беду, но не знает, как избежать или преодолеть ее. 
Внутреннее напряжение частично снижается двигательной активностью, поэтому беспокойные люди не могут усидеть на месте, ходят по комнате, грызут  или отрывают ногти, бесцельно раз за разом включают экран мобильного телефона, делают другие абсолютно бессмысленными действия.
В состоянии беспокойства мышление человека перестраивается. В ожидании беды люди начинают концентрироваться на способах решения тех проблем, которые могут возникнуть. Внимание становится избирательным. Появляется отстраненность от реальности, уход в себя, рассеянность. 
Человек сосредотачивается на событиях, которые связаны с беспокоящей его ситуацией, и не замечает ничего остального. 
Мышление становится избирательным: человек обращает внимание на события, связанные с беспокоящей ситуацией, игнорирует все остальные. И таким способом он подтверждает, что его переживания оправданы.
Триггером беспокойства может стать что угодно. Даже когда все идет, как надо, можно умудриться начать думать: «А что если? А вдруг? С таких слов начинается целая кино в голове человека».

Записаться на консультацию: https://hrsib.ru/konsult
Телеграм: t.me/OlgaHrsibru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here