В этой статье мы будем говорить, почему человек приходит к тому, что у него возникает вопрос, как найти работу по душе?
Затем поговорим, как найти работу по душе. Это моя любимая тема собственно и с чего я начала вести канал на ютубе писать статьи на этом сайте.
Давайте познакомимся меня зовут Ольга, я психолог, карьерный коуч.
И у меня более 7 лет опыта работы с сфере управления персоналом.
Поэтому в этой статье вы получите точно много нужной, новой и интересной информации о работе в нашей жизни.
Сразу хочу обозначить работа и хобби в нашей жизни играют абсолютно разную роль.
Работа по душе — это когда профессия нравится и приносит хороший доход. Так как есть и моральное и финансовое удовлетворение.
Если работа не по душе, то у человека нет ни морального ни финансового удовлетворения.
Есть два варианта, когда человек не может найти работу по душе.
Первый вариант, когда профессионал засиделся на одном месте в одной компании. Я это называю — профессионал засиделся.
Профессионал засиделся и не получает морального удовлетворения он хочет дальше развиваться. Душа шепчет давай нового, интересного, скучно, однообразно и если профессионал не будет прислушиваться к своим внутренним ощущениям, то так и наступает эмоциональное выгорание. Нужны новые, свежие, позитивные эмоции.
Профессионал, который засиделся открывает сайты по поиску работу, мониторит рынок труда и сталкивается с тем, что поиск работы, коммуникации с работодателями это тоже работа.
Нужно написать продающее резюме, которое будет соответствовать вакансии на которую претендуешь. Грамотно презентовать свой опыт работы. Т.е профессионал попадает на рынок труда, где его будут оценивать и ему нужно себя достойно упаковать и презентовать. Это первый шаг в поисках уже новой работы по душе.
Человек вышел на рынок труда т.е на сайты по поиску работы показался и может опять спрятаться. Приняв решение для себя — «я еще посижу в этой компании». И будет перечислять множество плюсов, чтобы еще немного посидеть на своем месте.
У человека включается защитный механизм на что-то новое и на его оценку личных и профессиональных компетенций.
Наступит момент, когда его психика созреет примет сложившуюся ситуацию и засидевшийся профессионал. Наберется смелости и приступит к серьезным поискам новой интересной деятельности или просто смене организации. Он сдвинется с места. Это второй шаг в поисках работы по душе.
В таком случае ему нужна помощь в позиционирование себя на рынке труда. Это новые навыки для человека. И у него появляется неуверенность и страх. Чтобы этот процесс проходил быстрее эффективнее я помогала профессионалу: сформировать резюме, определить точные критерии к желаемой работе, подготовиться к собеседованию, выбрать подходящую компанию.
И благодаря подготовке человек чувствует себя увереннее его психика успокаивается, потому что знания получены, навык сформирован и засидевшийся профессионал находит ту компанию, должность которые соответствуют его внутренним ожиданиям. Третий шаг.
Последовательность вот этих трех шагов позволит найти засидевшемуся профессионалу работу по душе и вовремя избежать эмоционального выгорания.
Второй вариант, когда профессионал приходит ко мне на встречу с запросом: мне моя работа не нравится, хочу сменить сферу деятельности и найти работу по душе или любимую работу и я не знаю, что вообще хочу какую работу хочу. Я называю этот вариант: профессионал созрел.
Начнем с того, что человек не получал ни морального, ни финансового удовлетворения от профессиональной деятельности несколько лет. Представьте какое эмоциональное состояние у человека, когда одна из базовых сфер жизни не приносит удовлетворения.
Профессиональная деятельность любая позволяет выражать нам свои способности, которые мы сформировали в течение жизни, интересы, то что мы делаем с удовольствием.
И получается человек в себе это подавлял на протяжение определенного времени. Нет положительных эмоций, только негативные, которым нет выхода они остаются внутри человека мышцы принимают на себя удар, ненависти, гнева, неудачи, обиды.
Поэтому человек с утра просыпается и у него уже нет энергии, мало сил.
Вся энергия идет на работу с не очень приятными эмоциями, а подзарядки от позитивных нет или ее совсем мало.
Положительные эмоции дают нам энергию. Тут такой момент например человек переедает сильно, ему не комфортно уже лишние килограммы.
Человек через еду получает удовольствие и положительные эмоции — это подмена в его подсознание.
Переедание, ожирение может означать, что у него есть оральная зависимость к пищи и скорее всего с помощью еды он компенсирует дефицит удовлетворения в других областях, например в профессиональной, в сфере отношений, в сексуальной. И переедание и лишние килограммы помогают создать защиту, как щит от тревоги.
В таком случае, когда ко мне обращается вариант: профессионал созрел то мы работаем с состоянием человека. Здесь важно разобраться что привело человека к сложившейся ситуации.
Пока человек не выразит свои эмоции не проработает причины он дальше не двинется.
У меня были такие случае в практике, когда человек чтобы побороть это состояние поступал на второе высшее образование, заканчивал курсы по смене деятельности, думая, что это поможет найти работу по душе. Изначально человек сам себя мотивирует видя перед собой морковку. Утешая тем, что пройду курсы, получу второе высшее получу знания и тогда все будет замечательно. Будет и работа, будут и деньги. Такой эмоциональный подъем благодаря надежде на получение новых знаний длится не долго. Потом приходит еще большее разочарование, потому что потрачены деньги и время, а работа по прежнему не радует, как то не по душе. Сейчас вы поймете почему.
А теперь вернемся к нашему состоянию и эмоциям, которые нами правят.
У нас присутствуют три состояния когда я веду себя, как взрослая Ольга Викторовна, ребенок Олечка и родитель мама Оля. Проговорите сейчас себе в таком же русле и отследите как реагирует ваше внутреннее состояние.
В каждый момент нашей жизни любой человек проявляет одно из состояний «Я» — Родителя, Взрослого или Ребенка. Самое важное мы с разной степенью готовности можем перейти от одного состояния к другому.
Роль Родителя мама Оля заставляет нас смотреть на мир примерно также, как это делал один из наших родителей (или тот, кто выполнял схожую роль в нашем детстве).
Я-ребенок, Олечка, а это про что?
Так как мы приходим в этот мир детьми и наше восприятие мира и окружающей нас действительности происходит глазами ребенка.
Эта роль очень важна и привносит в нашу жизнь творчество, очарование и радость. Не будь этой роли в нашей системе личностей, мы бы не смогли радоваться мелочам и находить счастье в жизни. И поэтому очень важно поддерживать своего внутреннего Ребенка.
Взрослая личность отвечает за важные поступки, осознанные в нашей жизни, которые нас приводят туда, куда мы хотим или уводят совсем в другую сторону.
Я — Родитель, эта роль, находясь в которой, мы ведем себя по отношению к другим, как один из родителей.
В роли Взрослого мы чаще всего принимаем важные решения и занимаемся серьезными делами. Рутинными задачами чаще всего занимается Родитель.
Индивидуальная работа с людьми по поиску любимого дела помогла проанализировать. Что человек не пытается услышать, отвергает состояние внутреннего ребенка.
Состояние Ребенка, когда я его принимаю, слышу и воплощаю его хотелки благодаря взрослому и родителю. Здоровый не травмированный ребенок помогает справиться со стрессом, проявлять свою творческую сторону и самореализоваться во всех сферах жизни. Состояние Родителя помогает нам заботиться о себе и окружающих, заниматься рутинными задачами и комфортно чувствовать себя в быту.
А Взрослый помогает нам принимать сложные решения, справляться с проблемами и достойно реагировать на события в мире.
И когда работа не по душе или нет любимой работы человек не умеет, не доверяет, не слышит себя, свою маленькую девочку или мальчика.
Вообщем, наш «взрослый» действует, а «внутренний ребёнок» всё переживает.
Наше мышление, наше поведение, наши реакции полностью управляются тем, что переживает «внутренний ребёнок». Подсознательно мы проецируем наши детские потребности в настоящее и хотим, чтобы наш партнёр или друзья удовлетворяли их.
Например, я очень рано повзрослела и выполняла в 7 лет совсем не детские задачи в силу опять же воспитания и мой взрослый увел меня не в ту сторону. Я в себе подавляла обиженного ребенка я его просто не слышала.
Согласно концепции американского психолога и психиатра Эрика Берна, внутренний ребенок бывает свободный и адаптивный. Первый — это про радость, мечты, свободу, творчество.
Второй – негативные установки, связанные с ограничениями: чувство обиды, вины, стыда за себя, ощущение, что нужно стать другим, чтобы тебя любили. Вот этот комплекс эмоций не позволяет человеку проявить себя и определить, почувствовать признать без страха, что сейчас ему действительно хочется.
Как раз адаптивный внутренний ребенок является хранилищем детской внутренней боли. Это корень наших страхов, низкой самооценки и постоянной вины, одиночества, агрессии и неприятия себя.
Ко мне на консультацию обратилась женщина 47 лет с запросом как найти работу по душе.
На сегодняшний день она живет в Европе. Она об этом мечтала сама заработала на квартиру. До 43 лет она жила одна и на первом месте у нее была работа.
Она с 20 лет работала в коммерческой деятельности у нее были действительно интересные задачи, сотрудничество с известными брендами и за 23 года у нее огромный опыт, контакты, знакомства сформировались.
Ей нравилось заниматься своей деятельностью и была определенная цель приобрести квартиру в Италии и оформить ПМЖ. Эти цели были выполнены. И клиентка приходит к решению, что нужно сменить сферу деятельности — на какую-то духовную. А то чем она занималась больше для мужчин, не раскрывает это ее как женщину.
Она приобретает курс в онлайн школе духовного развития — не дешевый. Цель была погрузиться и освоить духовные практики и в дальнейшем это продвигать, продавать через соц.сети.
Пока она училась ей безумно это нравилось и она говорит, что действительно стала более женственной, привлекательной.
Но это новая деятельность ей денег не приносила. Она проходит другие курсы по продвижению себя как практика, как построить личный бренд. Особого результата ей это не дало.
После индивидуальной работы в течение 1.5 месяца со мной она сделала выводы, что нужно помириться с папой она 15 лет не поддерживала с ним контакт и покупка жилья в Италии это доказательство папе, что я хорошая смотри чего я могу.
А когда эта цель достигнута, нет все равно удовлетворения и на душе не комфортно эмоции: обиды, вины, разочарования.
Понимаете эмоции сидят в бессознательном и дают о себе знать в виде какого-то дискомфорта и порой непредсказуемых действий.
Внутри клиентки состояние травмированной маленькой девочки, которую она не слышала и действовала из состояния взрослого, родителя на уровни сознания. Работала, зарабатывала деньги человек жил в достатке и при хорошей должности.
Чтобы эмоции обиды, гнева, разочарования, вины подавить она действовала, как достигатор и результат был и это результат приносил временное удовлетворения.
К 43 годам сознание ей говорит нужно менять сферу деятельности ты не сможешь столько себя посвящать работе, перелетам. Следует раскрываться больше как женщине, нужно же семью создавать, детей рожать.
Но бессознательное этого боится, потому что работали жили в свое удовольствие, а тут такие изменения предвидятся. Т.е человек имеет страх.
И сознание тоже сопротивляется, потому что работать оно умеет это комфортная среда была несколько десятков лет. И поэтому человек сконцентрировался на одной профессиональной сфере, потому что другие (поиск партнера, отношения, выстраивание отношений, рождение детей это другое и в этих сферах хочется развиваться, но что-то все не то). И человек не может найти себя, найти работу по душе.
Итого к чему мы пришли:
1.Осознанию конфликта с папой, который не позволяет отпустить эмоции, которые забирают много энергии. К принятию этих эмоций пришли с помощью специальных упражнений.
2. Установили контакт с внутренним ребенком, состояние которого позволила разобраться в истинных желаниях человека.
3. Выявили убеждения, которые тормозили и не давали посмотреть в сторону развития других сфер жизни.
Когда человек проживает чувства, трансформирует навязанные убеждения. У него внутри рождается новое состояние более легкое, понятное и благодаря этому меняется мышление, поведение и характер человека, что позволяет предпринимать уверенно решения в сфере работы, отношений.
Женщина принимает решение вернуться к коммерческой деятельности, духовные практики оставляет для себя, как любимое занятие, хобби.
Делает попытки общения с папой.
Вообщем, когда ты действуешь и оцениваешь сферу деятельность из другого состояния, то решения приходят быстрее и соответствуют твоим внутренним потребностям.
Давайте сделаем упражнения, которые помогут найти работу по душе.
Упражнение 1.
У вас будет 2 минуты, чтобы вслух себе проговорить все что приходит в голову, «Что значит для вас работа по душе». Можно критерии выписать.
Упражнение 2. Оно важное и постарайтесь, чтобы вас в эти пять минут не беспокоили.
Вспомните себя в детстве.
Представляйте картину, когда вы маленькие, попробуйте перенестись в детство.
Сколько вам лет.
Где вы находитесь, кто вас окружает, какие звуки вы слышите.
Что вы делайте.
Что вы чувствуете.
Что ваш ребенок хочет?
Чтобы его обняли, поговорили, прочитали книгу, поиграли.
Спросите у него, чего он боится или от чего он страдает? Представьте, как обнимаете этого маленького ребёнка.
Выслушайте его и успокойте. Скажите ему, что вы никогда не бросите его, что не допустите, чтобы с ним случилось что-то плохое. Скажи ему, что любите его, что вы им гордитесь, что вы его любите.
Вы установили контакт со своим внутренним ребенком — это часть нашего бессознательного.
На консультациях мы устанавливаем контакт с внутренним ребенком и человек начинает слышать истинные желания свои.
Истинным желанием не позволяет воплотиться в реальности — убеждения.
Упражнение 3. Вы встретились со своими желаниями, обратились к своей креативной, веселой части личности.
А сейчас обратись к своей взрослой части задав себе вопрос: Что мне мешает найти работу по душе?
Выписывайте, что по вашему мнение не позволяет найти любимую работу, та которая будет по душе.
Выписывайте — это убеждения, которые нужно трансформировать, развеять. Эти убеждения вам достались от какого они не ваши.
Как работать с убеждениями можно посмотреть здесь.
Лучший способ изменить свою жизнь. Убеждения, которые формируют реальность.
После этого ответьте себе на три вопроса:
- Что я делаю, как профессионал, специалист?
- Где я это делаю, как специалист?
- Зачем я это делаю?
Если вы проделали все упражнения у вас точно будет понимание, какая работа по душе для вас.
Консультация помогает человеку понять ход своих мыслей немного выше. Именно беседа позволяет взглянуть на свои проблемные ситуации выше и принимать верные шаги на пути к своей цели осознанно и уверенно.
Всем отличного настроения и помним, что самое главное это наше психическое здоровье!
Записаться на консультацию: https://hrsib.ru/konsult
Телеграм: t.me/OlgaHrsibru