Практически у всех нас появляются мысли о неблагоприятном будущем и настоящем. Постоянные мысли о негативном загоняют человека в отчаяние — это в свою очередь ведет к нарастающей тревоге, раздражению, которые играют не в нашу пользу. Состояние неудовлетворенности и терзания души нам сложно объяснить, потому что причину осознать иногда бывает сложно. Но, когда заметили, что ухудшилось настроение и самочувствие говорим себе: «Стоп! О чем я сейчас думаю? Что дают мне такие мысли?» Перечисляем вслух о чем думаем. «Зачем я об этом думаю?»
Таким образом мы отследим ошибки мышления или когнитивные искажения.
Когнитивные искажения — это сбои в мышлении, которые мы неосознанно применяем в определенных ситуациях. Такое мышление мешает воспринимать действительность такой какая она есть.
Когнитивное искажение берет свое начало с детства, а потом корректируется на протяжении жизни в зависимости от нашего окружения, деятельности, воспитания и определенных обстоятельств.
Как ошибки мышления могут влиять на нашу деятельность?
Слышали от коллеги, возможно от себя фразы: «Руководитель разозлил меня», «Из-за этой ситуации с программой я сильно переживаю». В подобных высказываниях не события вызывают эмоции, а мысли которые испытывает в этот момент человек. Именно мысли способны влиять на наше настроение и поведение.
Очень часто, когда человек планирует поменять одно место на другое или перейти на другую должность сталкивается с ошибками мышления. Давайте разберем самые распространенные и что можно в таком случае делать.
- Синдром самозванца. Когда с сотрудником способным, перспективным, ответственным начинаешь говорить о повышении и предлагаешь должность выше он начинает сомневаться в своих способностях, знаниях. А те кто не тянет на должность предлагают свою кандидатуру с уверенностью заявляют, что они компетентны в данной сфере и результаты будут через месяц.
Синдром самозванца — это искажение своих возможностей, способностей, когда человек не может объективно оценить свои компетенции.
Мысли человека у которого искажение своего профессионализма «я не справлюсь с этими обязанностями у меня недостаточно знаний и опыта». Такие мысли рисуют человеку неблагоприятные перспективы и он хочет сменить работу, но такие мысли мешают сделать шаг вперед.
В таком случае важно:
- Принять правильное решение и поработать со страхом.
- Пообщаться со специалистами на должности, которая вам интересна. И определить какие следует пройти курсы, посетить мастер-классы и т.д.
- Катастрофическое мышление.
«Моё резюме даже не смотрят, я очень плохой специалист, мне никогда не найти работу в 50.000 рублей», «Если я уйду с этой компании могу остаться без работы» — такое искажение выражается в преувеличение негативных последствий. Благодаря такому мышлению человек отказывается от возможных перспектив, боится заговорить о повышении зарплаты, люди с таким мышление сидят по несколько лет на одном и том же месте. Когда человек справится с этим мышлением поменять деятельность будет намного быстрее и спокойнее без лишней тревоги и суеты.
Рекомендации, которые помогут побороть катастрофическое мышление:
- Проанализируйте содержание резюме отражает ли оно вас как профессионала, который рассказывает какой он крутой в свой деятельности, благодаря конкретным результатам, сделайте аудит своего резюме совместно со специалистом. Когда я работаю с людьми мы ищем причины почему не смотрят резюме, а потом работаем над причинами. После аудита человек по другому смотрит на себя как профессионала.
- Возьмите лист бумаги, ручку и проделайте упражнение ниже.
Анализируем с четырех сторон мысли:“Если я уйду с этой компании могу остаться без работы”. Любую свою мысли анализируйте со всех сторон, как в примере.
Сильные стороны
Перечисляйте все свои знания, навыки, достижения. В чем вы профессионал? Что вы делаете лучше, чем другие? Что вы достигли в своей профессии? Что привлекает в вас других людей? |
Слабые стороны
Что вы не любите делать? В чем вы не достаточно хорошо разбираетесь, хотя надо бы? |
Возможности
Чему я хочу и могу научиться? На что у вас есть силы, мотивация, время и средства? |
Угрозы
Что мешает вам полностью себя реализовать? Над чем у вас нет контроля? Какие препятствия лежат на пути карьерного развития? |
Данное упражнение позволит объективно взглянуть на ситуацию и поработать с ошибкой мышления. Про SWOT анализ можно прочитать здесь
3. Ошибка мышления “Что если ….”
«Что если, на новой работе коллектив мне не понравится? А если переведут на должность выше я не справлюсь с задачами? А если уйду в другую компанию там будут зарплату задерживать у меня ипотека?» Такие вопросы самому себе нагоняют только тревогу.
Рекомендации, как побороть такое мышление.
- Обратиться к карьерному тренеру. Работа с тренером позволит проработать ошибку мышления и вы разберете конкретные шаги карьерного развития.
- Ответьте на следующие вопросы: Какие факты подтверждают это? Какие вы можете предпринять действия, чтобы этого не произошло?
Познакомиться подробнее с моими услугами можно здесь