Развитие лидерства

0
1442
Развитие лидерства

Развитие лидерства нельзя игнорировать у людей, которые занимают позицию менеджера или руководителя и по жизни человеку для достижения успеха необходимо развивать лидерские навыки. Развитие лидерства – это важная стратегия человека в современном менеджменте. Это как кнопка запуска системы, в которой все оживает, и начинают действовать принципы, алгоритмы, схемы, благодаря этому сотрудники становятся лояльными, гибкими, замотивированными. Отсутствие лидерства у руководителя или менеджера несёт финансовые проблемы и потерю клиентов.

Кто сказал, что лидерство — это врожденное качество? Каждый человек рождается с определенными задатками, важно этот потенциал развивать и каждый день над собой работать и идти вперед к своей цели. Как сказал П.Сенге «Лидеров нельзя создать, они создают себя сами».

Лидер – это человек, который притягивает к себе людей, вселяет им надежду и веру в свои возможности, к тому же это приятная и обаятельная личность, которая может очаровать окружающих.

Качества, благодаря, которым формируется сильная личность лидера.

Самодисциплина – направлена на достижение определённой цели и отказ от поведения, которое препятствует и отдаляет от выбранного пути. Такое поведение требует от человека высокого уровня осознанности при выполнении деятельности.

По исследованиям психологов выявлено, что самодисциплина включает в себя такие процессы, как: развитие силы воли, упорство в поставленной цели, приложенные старания.

Развитие силы воли – это призыв к действию, грамотное преодоление прошлого образа жизни. Сила воли способствует творению новых действий поведения, согласно цели и выбранному плану. В этом процессе важен самоконтроль и выявление сбоев, срывов несоблюдение выбранного плана. Подъем в 6.00 это наша цель вместо обычного 10.00, если я не встаю в 10.00 выявляем причины. Применить можно методику Келли Макгонигал проанализировав три силы, «Я буду, просыпаться в 6.00, потому что…хочу быть бодрым и активным весь день, благодаря утренней зарядке и вкусно приготовленному завтраку, прочитанной утренней книгой или статьей, которая дает мне полезные знания, во время приехать на работу и т.д», «Я не буду просыпаться в 6.00…т.к мне тяжело, хочется спать и я не успею сделать зарядку и моё тело не будет подтянутым, не успею насладиться завтраком и ароматом утреннего кофе и т.д», «Я хочу просыпаться в 6.00…чтобы достигнуть поставленные задачи на день».

Упорство в достижение поставленной цели – не смотря, ни на какие временные преграды, неудачи человек движется вперед к поставленной цели. Например, спортсмен, который уставший, кое-как передвигается, но он выполняет последний подход и движется к результату. Это такая черта характера, которая помогает человеку в тех случаях, когда все обстоятельства, говорят об обратном.

Приложенные старания – выполнение тех действий в работе независимо от того есть ли настрой, желание и мотивация. Например, специалист отдела кадров ежедневно перекладывает бумаги в архиве или секретарь, который выполняет одно и то же задание на протяжении пяти лет вот в таких ситуациях может пострадать дисциплина, т.к появляется желание и соблазн сделать это менее качественно или, вообще, уйти от этой работы.

Пунктуальность – это черта характера, которая вызывает у человека доверие и симпатию. У такого человека каждая встреча расписана по минутам, он очень бережно относится к критериям времени – когда, во сколько, срочно, вовремя. Такие личности отличаются высокой организованностью и придерживаются следующих правил:

1. Запланированные встречи просматривать с вечера, для того чтобы успеть и быть вовремя.

2. Четкое планирование дня с момента пробуждения до отхода ко сну.

3. При планировании дел всегда закладывается дополнительное время.

Коммуникабельность – человек должен не только быть услышанным, но и уметь слышать.

Основные правила коммуникации:

  • Сказанное должно быть важным.
  • Мнение лучше высказывать с убеждениями.
  • Собеседник понимает, о чем идет речь.
  • Нужно определить конкретные действия от собеседника, которые мы ожидаем.
  • К словам собеседника относимся непредвзято; следует уделять особое внимание основным словам, которые говорят; обратная связь должна быть конструктивной.

Уверенность – данное качество имеет свои особенности у мужчин и женщин. Для мужчин уверенность — это определенные поступки, достижение позиции эксперта, мотивацией для них служит успех и достижение цели. Для женщин самооценка играет большую роль и гармония со своим внутренним миром. Внешние факторы такие как красота, походка, стиль, комплименты, также являются значимыми.

Развитие эмоционального интеллекта – контроль своих чувств и эмоций, которые позволят всегда быть уверенным и готовым к любым негативным ситуациям.

На мой взгляд – это основные качества, которые помогают человеку для развития лидерских способностей. Конечно, только формирование в комплексе всех качеств позволит достичь цели и отличных результатов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here