Интервью Алены Сысоевой про эмоциональный интеллект

0
97
эмоциональный интеллект
  • У вас сегодня прошел тренинг управление эмоциями, мы обратили внимание на то, в каком состоянии выходили люди. Они были все на эмоциях. Какой был эффект от вашего тренинга управление эмоциями? Как вы его оцениваете?
  • С учетом того что сегодня проходил первый день тренинга эмоциональный интеллект два ноль — это второй продвинутый уровень развития эмпатии, управления отношениями. Конечно, люди выходили на эмоциях, люди всегда в любой момент жизни испытывают какие-то эмоции. Другое дело, когда мы ожидаем эмоции воодушевления, вдохновения, подъема ну или такие яркие эмоции, как злость, гнев мы говорим о тогда да эмоции заметны, когда более камерное и сдержанное состоянии, я бы назвала состояние сегодня после первого дня состоянии такой рефлексии погруженности в себя. Это не совсем про эмоции, но состояние такой задумчивости, кристальной осознанности, потому что сегодня мы очень глубоко соприкасались с миром своих эмоций, потребностей и вот это именно то нужное и рабочее продуктивное состояние, которое дает возможность завтра уже отполировать вещи, которые в этой программе предусмотрены.
  • Знаете, мне было очень интересно с вами встретиться и пообщаться. Какие сейчас в тренде тренинги, программы? Я обратила внимание, что люди с большим интересом относятся к теме эмоционального интеллекта и это сейчас трендовое направление тренинги управления эмоциями. Многие этому учат и многим это интересно. Я хотела с вами пообщаться, потому что тема действительно интересная. Я в википедии нашла определение эмоционального интеллекта — это умение распознавать чужие, свои эмоции управлять ими в целях достижения и решения практических задач. Какое ваше определение эмоционального интеллекта?

управление эмоциями тренинг

  • Я хотела вначале прокомментировать про то, что тема трендовая. Эмоциональный интеллект звучит везде и повсюду, но мне, например, очень приятно, что наша компания Живое дело и я были первопроходцами этой темы на Украине, в 2007 году, когда об этой теме никто еще не слышал или мало кто слышал мы пригласили на Украину Маршу Рейнольдс. Эта женщина одна из первых источников в этой теме и как раз я получала первую сертификацию у неё к тому моменту как последние 3-5 максимум лет эмоциональный интеллект начал звучать особенно мощно. Последние два года в 2008 году я уже провела первый корпоративный тренинг управление эмоциями и действительно эта тема, которая раньше воспринималось участниками осторожно с некой долей скепсиса. Сегодня все больше и в профессии, и в личных запросах все связано с эмоциональным интеллектом. Развитие навыков эмоционального интеллекта дает возможность решать очень большое количество как бизнес-задач, так и личных. Для меня в первую очередь откликается определение Дэвида Карузо. Эмоциональный интеллект — это способность понимать свои эмоции, эмоции других людей, это способность управлять своими и других людей эмоциями. В концепции эмоционального интеллекта — это обозначает менять эмоциональное состояние во время диалога, во время решения наших целей, целей нашего партнера.
  • Почему сейчас эта тема стала такой актуальной? Все хотят развивать эмоциональный интеллект, с чем это связано?
  • Можно связать с таким понятием, как потребности, которые тоже лежат в основе концепции эмоционального интеллекта, на каждом уровне наших потребностей у нас есть необходимость в развитие тех или иных навыков. 2007, 2008, 2009 год первый кризис, который случился в мировой экономике на Украине и других странах. На данном этапе важно было наработать переговорные, коммуникативные навыки. Потом была волна тайм-менеджмента, модно было расставлять приоритеты, зоны ответственности, колесо баланса. Лет пять назад поднимается тема лидерства: трансформационного, личного, менеджер как лидер. Сегодня мы говорим про эмоциональный интеллект и тренинги управления эмоциями. В эту тему входят задачи как управление вовлеченностью, мотивация людей и себя, развитие харизмы, управление изменениями. Достаточно оглянуться вокруг и мы понимаем, что те вызовы, с которыми сегодня сталкивается человек это и есть ответ на вопрос, почему эмоциональный интеллект в тренде. Это рост эмоционального перенапряжения, появляется потребность в том, чтобы справляться с изменениями как-то на них реагировать, но и на фоне этого, возможно ухудшение наших близких взаимоотношений и ухудшение своего эмоционального состояния. Перегорание, демотивация позволяют решить благодаря эмоциональному интеллекту.
  • Я была на одном мастер-классе по эмоциональному интеллекту, и разбирали, вопрос, есть некий коэффициент измерения эмоционального интеллекта. На Давосском форуме определяли, какими навыками должны обладать человек, чтобы в 2020 году быть успешным в бизнесе. На первых позициях была креативность и эмоциональный интеллект. Получается, что без этого навыка уже быть успешным в бизнесе сложно?
  • Если говорить о трех основных причинах зачем развивать эмоциональный интеллект, увы, правда. Если я руководитель или сотрудник компании для того, чтобы справляться с теми вызовами, которые только усугубляться будут в 2020 году, потому что мир становится все более не предсказуем и неуправляемым. Для того, чтобы хоть как-то этим управлять необходимы навыки эмоционального интеллекта, гибкости, креативности, то что входит в топ скилл по версии экономического форума в Давосе. Вторая причина — повышение эмоциональной грамотности. Третья причина — развивать эмоциональный интеллект — это качество мироощущения своих отношений с жизнью других людей. Мы начинаем осознаннее понимать и воспринимать все то, что происходит в мире.
  • Иногда бывает такое, что мы не понимает, что мы за эмоцию испытываем.
  • Да, бывает, но это не означает, что мы ее не испытываем. Корни нашей эмоциональной безграмотности находятся в детстве, нас воспитывали, не обращая внимание, что мы чувствуем. Наоборот, даже давали определенные такие посылы блокировать свои эмоции. Мальчики не плачут, девочки должны быть скромными, громко смеяться нельзя, потому что сглазят и мы приучаем блокировать свои эмоции. К сожалению, иногда это развивается до такого даже заболевания, как алекситимия — неспособность распознавать эмоции. На тренингах мы по чуть-чуть учимся заглядывать в мир своих эмоций и чувств. Человек, который развивает эмоциональный интеллект, может в любой момент перечислить, что он чувствует как минимум 50 эмоций. Я не думаю, что человек с улицы может их назвать. Это про то, что я редко об этом думаю, да я редко прислушиваюсь к себе, но какие последствия могут быть, если ты не назвал эмоцию. Она управляет тобой, то есть фактически у руководителя не совсем взвешенные решения, у нас состояния перегорания, нервов и так далее. Второе определение эмоционального интеллекта, который мне очень нравится это интеллектуальное использование той информации, которую несут эмоции. Рацион в первую очередь, когда я понимаю, что за этим эмоциональным состоянием стоит. Какая-то потребность какое-то намерение желание, то есть я могу фактически считывать эту информацию ну и понятно руководитель, сотрудник, человек, который не использует этот пласт информации он просто себя ограничивает.
  • К какому результату приходят люди, которые развивают свой эмоциональный интеллект?
  • Ошибочное представление, что есть эмоции плохие, есть эмоции хорошие. Второй момент, развитие эмоционального интеллекта может носить какую-то конечную точку все-таки это бесконечный процесс. Как я начинаю замечать, что происходит. Первая моя программа называется «Эмоциональный интеллект залог успеха» — какого успеха может достичь руководитель. Сегодня основная задача руководителя это продавать изменения так, чтобы как можно больше людей захотели идти в это изменение, работать с такой командой, которая готова максимально вкладывать свой интеллектуальный, физиологический, эмоциональный потенциал в эту компанию. Фактически эмоциональный интеллект — это залог повышение вовлеченности. Эмоциональный интеллект — залог здоровых взаимоотношений в команде. Эмоциональный интеллект — залог сотрудничества. В бизнесе, если я не являюсь руководителем, я могу эффективнее проводить переговоры и эффективнее выстраивать стратегии взаимодействия с клиентом. Я эффективнее в коммуникациях внутренних и внешних. Потому что, я могу по другому вести конфликтные разговоры. Я умею управлять конфликтом. Я умею достигать своих целей и результатов. Если я руководитель, то эмоциональный интеллект дает возможность людей вовлекать. «Чем выше мой уровень эмоционального интеллекта, тем выше мои результаты в бизнесе» Гоулман Д. Когда мы говорим про некий успех в личных отношениях первую очередь мы подразумеваем качество этих отношений, насколько мы можем быть сами собой, искренними в отношениях, насколько мы способны удовлетворять свои цели, истинные потребности и давать возможность это другому партнеру. Эмоциональный интеллект помогает выстраивать гармоничные взаимоотношения и отсюда самый большой бонус у нас возникает ощущение самомотивации, смыслов, горящих глаз. Я всегда говорю, у меня вход в эту программу был крайне эгоистичен, как убежденный гедонист я хочу от жизни получать удовольствие. Тренинг управление эмоциями и эмоциональный интеллект дает ответы на вопросы, когда его не получаю и что нужно сделать, чтобы удовольствие вернулось.

Источник: youtube канал Алена Сысоева.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here